大連思耐科技有限公司,數年網站設計制作經驗,深受廣大客戶贊譽,思耐科技希望與您合作,期待共贏。
地址:大連市甘井子區榆林街34號
手機:13889670678
電話:0411- 84687060
網址: ww.dlsnail.com?
Q Q:174010637
聯系人:胡先生
行業動態
聚風or颶風,躬身入局者何小鵬的蛻變
發布人:管理員       ?發布時間:2020/5/8           返 回

 新能源,智能汽車,新國貨,三個風口疊加,何小鵬的這一次創業看上去踩中了一個超大風口。他預見到了風口,也預見到了風口的艱難,但確實沒想到這么難。聚風口,也是颶風口。

2017 年,何小鵬離開舒適的阿里巴巴高管位置,親自控盤已經低調創業兩年多的小鵬汽車。自此,開始了何小鵬的破圈之旅。

創業成癮,打破邊界的“改變者” 

“造車的目的并不僅僅是造出車然后賣出去,而是希望造出來的車能夠改變人們的生活。”

4 月 27 日,小鵬P7 發布,何小鵬離自己的夢想又走近了一步——「打怪」之路,再升一級。這是國內首款破 700 公里續航能力的電動力汽車,也是目前智能化功能滲透率在國內首屈一指的一款電動車。也是何小鵬All in 進小鵬汽車后,發布自己全程經手的第二款“Baby車”時,內心的激動也寫在了臉上。

看著臺上的何小鵬,懂懂想起了 2017 年與他面對面的聊天。“再不創業就老了”,那個臉上永遠掛著人畜無害、孩童般笑容的極客少年,走上的真是一條“不歸路”。

第一次創業和在阿里幾年的歷練,何小鵬已經從一個產品經理蛻變成企業家。

“創業讓人上癮,前進的推背感讓人不知疲憊。”何小鵬在發布會上說:這一次創業是要做“改變者”而不是評論者。造車難,造一款“未來”的車更難。何小鵬要造的車,是革新百年汽車行業的新物種——智能汽車。汽車+科技基因融合創新,才能創造出來的新物種。你很難說這是汽車破圈,還是互聯網破圈,反正這兩個圈的邊界注定被打破。

汽車已經是一個很成熟的產業,但是外部的科技變化,賦予了汽車新的使命。跑在 4 個輪子上的沙發,是汽車維持了多年沒變的基本形態。拉人載貨,汽車也一直扮演著工具的角色,解決人們簡單代步出行需求。而何小鵬構想中的智能汽車,則是跑在輪子上的智能化的“第三空間”,人們在移動的同時可以享受智能化的服務和娛樂。到目前為止,在中國的新造車勢力里,也只有小鵬汽車在智能這件事上,是最認真、最較真的一個。

在UC創業的經歷告訴他,做事要All in,另一層意思就是不給自己留退路。破圈,是一個極難的事情,所以這一次創業何小鵬依然AII in,選擇了“全干”——做智能電動汽車的全棧解決方案。“國內真正做全棧的自動駕駛技術的整車廠只有我們一家。”何小鵬頗為自豪。為了這個全棧,這幾年小鵬汽車從汽車、互聯網、設計等各行各業挖來頂尖人才,60%以上的研發人員。

如果把做企業比作攀登珠穆朗瑪峰,中國的科技企業有兩類代表:一個是華為,就是爬北坡,所有的研發都從頭做,過程艱難,但最終可以走到頂峰。一個是聯想,爬南坡,使用業界已經成熟的技術OEM,相對容易地就可以走到半山腰,但登頂幾無可能??梢哉f,小鵬今天的選擇,就是奔著登頂去的,選擇了艱難的北坡。

“汽車創業我覺得跟互聯網創業有一個很大的不同,汽車創業的鏈條太長了,人太多了,技術太復雜了,中間碰到的困難和問題很多。”入局前想到了這件事很難,但沒有想到這么難,何小鵬躬身入局三年多,頂著壓力、嘲諷、譏笑往前走。雖然很難,但是何小鵬跟團隊一起,拼盡全力跑在颶風口的前面,窗口期已經快關閉,錯過時機就不再有了。

打怪升級 P7 的三個標簽,小鵬進階2.0

“創業路上會遇到很多困難,但過個把月,這些問題都可以迎刃而解,你會特別開心。創業是成癮的東西。”

創業之所以可以成癮,快感就來自于每次打怪升級后的成功喜悅。 2020 年 4 月 27 日,小鵬的第二款量產汽車P7 正式發布,這是又一次打怪升級。P7 身上有著三個鮮明的標簽——續航,智能,設計。

706 公里,這是一個突破性的數字。小鵬汽車在NEDC測試標準下的最大續航里程超過 700 公里,P7 成為經工信部官方認證的、首個續航里程超過 700 公里的電動汽車。

這個數據有兩點意義:第一,P7 是中國的智能汽車進入到700+純電時代的標志。第二,跑贏了全球行業標桿特斯拉Model 3,此時小鵬創業 6 年,特斯拉是 17 年。

根據官方發布的數據顯示,電量用盡后,小鵬汽車在適合的外部環境下充電 10 分鐘即可實現續航 123 公里。而使用直流快充技術的后驅長續航車型,從30%電量充到80%的耗時則僅需不足半小時。

如果說智能汽車是終極理想,現階段用戶對電動汽車的首選要素是續航和充電能力,里程焦慮是當下電動車最大的痛點??梢哉f,700+不僅代表著小鵬汽車的進階,也代表著電動車破除了最后一道藩籬,自此可以和汽油車同臺競爭。

智能,是小鵬汽車區別于所有汽車企業包括新造車勢力最鮮明的標簽。其實,其它企業在智能化、自動駕駛方面也在嘗試探索,只是沒有小鵬在這方向如此執著、激進,并且在產品上能不斷體驗到這種變化。今天,懂懂還記得 2017 年兩次采訪何小鵬時,他將蘋果與諾基亞的變化與智能汽車與傳統汽車的類比,在他內心,堅定地要做出那個汽車界的“蘋果”。而這一次,在P7 上展現出來的功能,也與其它汽車拉開了“智能差”。

比如,泊車一直是小鵬汽車的一個非常吸引用戶的功能,數據顯示這一功能的滲透率在同行里首屈一指。在P7 上,這一功能再進化,推出的超級自動泊車輔助系統,可以幫助駕駛者迅速找到和判斷合適的停車位并輕松停入,解決泊車位難度較大或新手泊車可能遭遇的問題。另外,停車場記憶泊車也可通過對車主常用停車場即停車位的記憶和駕駛路線學習,實現自主泊車。真正好的智能,還是要真正好用、用戶愛用。

第三個標簽就是設計感?;ヂ摼W出身的何小鵬很懂得一點:產品好,就要超出用戶的預期,讓用戶尖叫,好的設計感尤其重要。P7 的設計給懂懂感覺頗為“科技”,比如隱藏式的門把手將科技、力量、柔美很好的融合在了一起,再比如采用了光劍2. 0 的車燈像是會傳神的眼睛,其多組合的燈語更是賦予了車輛車人格化的設計,小鵬這些理工男甚至還細心地給P7 的燈帶設計了“鋼琴鍵”的細節,頗多細節能給人帶來驚喜。

尤其值得一提的是,P7 在車內空間中引入丹拿劇院級音響系統,全車搭載的多達 18 個揚聲器,丹拿系統提供的7.1. 2 聲道高品質音效可以為車主創造環繞式的音效體驗,同時車內 13 個地方搭載的、能夠呈現出 20 種顏色的氛圍燈,還能隨音樂聲場進行智能律動,這樣的設計更符合了小鵬對于智能汽車“第三空間”的想象。

傳統汽車因為定位于工具,設計只能局限于外觀、舒適感上的小變化,而小鵬汽車則是追求體驗的不同,是一個移動的第三空間,在設計上的顛覆性更加明顯。

從P7 發布的細節來看,小鵬汽車這次是瞄準Model3 吊打。此前何小鵬就曾透露過“小鵬P7 碾壓Model 3”的信息。在懂懂看來,P7 意味著中國新造車勢力的一次能力躍遷,對標全球頂尖企業特斯拉。這個產品的發布,也標志著小鵬汽車走出了摸索期,開始加速沖刺,進入2. 0 階段。

危中有機:時間窗口的沖刺 “站在更高的軌道上參與競爭。”

二次創業以來,何小鵬選擇的是一條最艱險的道路,把目標定得極高、極遠。從傳統汽車,到未來智能電動力汽車之間,有無數道坎。以至于很多人都認為是一個天方夜譚,今天場內的很多企業也注定會成為這條路上的墊腳石。

小鵬汽車,從 2013 年的一個想法,到 2014 年組隊創業, 2017 年何小鵬入主, 2018 年G3 發售,以及 2020 年 4 月 27 日P7 的發布,目標沒有變過,小鵬人在風口上艱難前行。到P7 只能說是一個小小的里程碑,是中國新造車勢力擺脫“PPT造車”的一面旗幟。

“今天的智能還是早期階段。”何小鵬很清楚,走到真正高級別自動駕駛,至少還需要四五年時間,“但小鵬汽車會一直向著那個方向一點點推進”,這就是“站在更高的軌道上參與競爭”,即站在終局看現在。

從局終來看,智能汽車將是個性化的,人坐在里面,95%甚至100%的時間是與駕駛無關,雙手雙腳釋放出來,可以化妝,吃早餐,享受美美的咖啡,聽音樂,打游戲、看大片……車將是人不可或缺的一個生活場景,而小鵬汽車今天所有的設計,都在朝著這個方向努力。

回想 2017 年與何小鵬的對話,他就提到新造車勢力的窗口期的話題。智能電動汽車這個風口,是大家都看到的,近五六年中國涌現出一大批新造車創業公司。但是,一是因為外部環境復雜,二是因為造車這件事本身難度系數太大,最終能在窗口期脫穎而出的,相信只能有少數的幾家(見懂懂筆記此前報道《交付難,銷售難,融資難,新造車勢力時間窗口加速關閉》)。

大連做網站2019 年對于汽車產業來講是艱難的一年,而 2020 年突如奇來的黑天鵝,更增加了行業的不確定性。不樂觀地說,對于有家底的傳統汽車產業,這個冬天都不太好熬,對于還在嗷嗷待哺的新造車勢力更是雪上加霜。小鵬的幸運在于跑得快,已經有了P7 這個引領行業的產品,行業地位得到確立,并于 2019 年底獲得了 4 億美元,下一階段發展有了充實的“彈藥庫”。

 關閉
青海体彩十一选五奖金